创新@清华
分享到:
学术对话:基因科学与大脑生命力
[     ]
如何成为一名基因时代的心智长寿达人?

如何通过饮食调理基因,延长大脑生命力?

基因+环境=性状?

长寿是基因决定的,还是环境决定的?

是谁破译了心智长寿的密码?


活动简介

        随着基因科技的发展,如“人类基因组计划”和“个人基因组计划”的开展实施,科学家们正在逐步掌握人类心智长寿的基因奥秘。遗传不再是人类无法摆脱的宿命,而人类有能力来控制自己的健康走向:基因+环境=性状。

基因的表达在不同层面、不同渠道都可以被调节,而科学家们经过长期的跟踪调查和研究发现,心智长寿达人们之所以在生命后期仍保持旺盛的大脑生命力,远离各种神经退行性疾病的困扰,最根本的就是他们与众不同的传统饮食习惯。

饮食才是调节基因表达最重要的环境因素。那你真正了解什么样的饮食习惯才能充分激发大脑活力,提升生命质量吗?

当前关于饮食的各种主张充斥在社交网络平台中,可谓“乱花渐欲迷人眼”。而我们需要做的是聆听那些真正有价值的声音:2016年11月15日下午2:00,清华大学舜德楼 401,听清华大学教授陈劲与哈佛大学医学院遗传学博士普雷斯顿·埃斯特普对谈,让我们拨开层层迷雾,一起开启心智长寿之旅吧!

活动流程

13:30-14:00  活动签到

14:00-14:10  活动开场

14:10-15:10  主题演讲(中英交传)

        陈劲教授:基因科技与大脑生命力

        埃斯特普:如何通过调理基因,延长大脑生命力

15:10-16:00  圆桌论坛

16:00-16:20  Q&A

点击此处,进入报名链接。

嘉宾介绍:陈劲

陈劲照片.jpg

清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授,清华大学技术创新研究中心主任。 2009年入选国家百千万人才工程,2014年获聘长江学者特聘教授。曾任浙江大学本科生院和竺可桢学院常务副院长。陈教授主要从事技术创新管理领域的研究与教学工作。

嘉宾介绍:普雷斯顿·埃斯特普

74ae853.jpg

哈佛大学遗传学博士,师从哈佛大学遗传学教授乔治•丘奇。哈佛大学医学院“个人基因组计划”老年医学研究负责人,承担与基因测序相关的研究工作。TED演讲人。《长寿的基因》作者。