创新@清华
分享到:
陈劲:中国企业的发展应更重视“战略创新”
[     ]

清华大学经济管理学院陈劲教授在首届创新全球论坛上回顾与瞻望了2018年的中国企业自主创新,分析了中国企业创新的六大特征。

陈劲教授表示,未来中国的发展要从制度创新走向基于自主创新的开放整合,非常期待中国企业能够进一步关注自主创新、关注哲学引领,提高创新的社会性和经济性两个并重,以重大的核心技术营造世界一流企业,建设科技创新强国,来共同构建人类命运共同体。

1544928521903037657.jpg

图:清华大学技术创新研究中心主任陈劲作主题演讲

以下为演讲实录:

非常感谢参加这次重要的论坛,我演讲的主题是,总结40年经验,进一步迈向新时代,依靠自主创新来打造中国的经济发展未来。

习主席在讲话中进一步强调,自力更生是民族的基本支点,创新是攀登世界科技高峰的必由之路。今年10月22日,在视察格力电器的时候进一步强调,制造业的核心是创新!要掌握核心技术,必须靠智力,自力更生,奋斗靠自主创新争取,这是个非常关键。所以在这个过程中,应该说我们这两年取得了很大的成就,2018年中国科技创新指数已经跃至全球17位,成为第一个进入前20位的发展中国家,表明中国迈入了世界创新型国家的建设,我们的排名今年提升了五位,首次跃升世界前20名。在这过程中,我觉得我们广大企业家做出了很大的贡献,所以我认为和去年相比,在今年发展过程中,中国整个国家的创新趋势,从创新驱动逐步走向创新引领。我们的方式出现了变化,我们以前的创新主要是靠工程科技创新和互联网数据为主的创新,那么今天的创新出现了一个新的趋势,我介绍一下,满足两个美好:一个是美好的生活,一个是美好的世界。

今天我们总结说中国企业创新的六大特征,第一个就是在以人工智能为核心的数字科技创新取得新的进展,我们的科大讯飞以及旷视科技和商汤科技等人工智能企业取得了非常迅速的进展,对中国的新物流、新零售和智慧城市发展带来了非常大的贡献。

第二个是中国在核心技术方面,制造业取得进一步进展。格力电器这几年在空调的压缩机方面获得了比较好的领先优势,在相关的产业方面取得进一步进展,我们的中核集团也在新的“华龙一号”方面取得了更好的新突破,所以这个方面是非常可喜的。

第三个方面,中国企业出现了以科学为技术的创新我们中化集团今年确定的”科学至上“创新转型的企业战略,强调以技术研究和应用技术研究会拉动来提升中国的化学化工的产业的新的水平,那么这个会极大地改变中国将来在材料和化工方面的领先优势,是非常可喜的。

第四个发展的趋势就是我们的制造业从传统制造业走向高附加值制造这里包括了我们的徐工集团,包括高铁,特别是商飞,借助中国大飞机制造的机会,在复杂科技复杂制造方面开始取得新的突破,我们期待2021年中国的C9X9的飞机尽快飞向蓝天。

第五个发展趋势,我们的发展从互联网逐渐走向物联网。当然我们传统的互联网企业也提了,继续在互联网创新以及互联网为基础的数字创新取得了新的进展,阿里云今年的整体科技表现非常明显,那么与此同时你还要小米和网易为新特征的万物互联的物联网企业在逐步上升,这里包括海尔、华为构建万物互联的智能世界的战略,特别是海尔今年9月份提出了生态圈,生态收入和生态品牌的物联网创新方式,无疑是世界最先进的技术创新和管理创新的范畴!

最后一点就是我们现在企业发展过程中出现了面向一带一路和全球共赢的全球化整合创新模式。以吉利汽车和中集集团为代表,中国企业一套自主创新和国际开放,在全球化发展过程中,新的市场在科技化发展过程中,不仅加快了中国制造和中国品牌向全球的提升,也逐步关注了中国思想在全球范围的提升,来共同创造美好世界。

那么在未来,我们建议中国的发展要从制度创新走向基于自主创新的开放整合,所以我们需要更多的新思路。总书记今年也在博鳌论坛,进一步提出要在新的时代完成新的使命,特别是要助力科技创新强国和前期人类共同体的建设,所以我们展望未来有更多的发展,一个是继续强调自主创新,自主创新是强国之路,但是开放共赢是我们共同的发展道路,是非常重要的发展方向。所以我们在展望2019年,我们非常希望不仅是中国的技术要走出去,中国的品牌、中国的道路、中国的思想要进一步走出去,这也是我们非常期望进一步延伸的。在未来发展过程中,我们要成为世界科技创新强国,慢慢走向集成+原创,我们要达到世界前十名的水准,非常希望在2035年有20家世界级的企业,在这里非常期待广汽集团成为世界级的企业。

我们的区域发展存在不平衡不充分的情况,我们希望在未来城市建设和美丽乡村方面有所作为。现在国家科学中心正在起步,下一步希望在北京、上海、合肥建立中国的科学中心、区域创新中心。目前在北京、上海、深圳取得了很大成就,特别是广东成为区域创新。我们希望有更多城市创新发展,在创新的整个驱动力方面,以前是经济驱动,下一步要走向经济社会,军事政治,人文综合驱动的创新。因为现在面临的挑战已经不是经济挑战,而是政治军事,其他综合方面挑战。

所以我们的管理方式也出现变化,以前自主创新、开放创新、协同创新,下一步要走向整合创新和有意义的创新,这是我们最近的几个创新方式。思考用全局观的思想统筹,讲和平观点思想,用中国优秀文化思想和中国哲学引领全球发展,这是我们提出的新观点。

在这框架下进一步做好中国的工业化、信息化、城镇化、农业现代化,但同时进一步保护环境,进一步加强健康中国的建设,进一步加强军民融合,进一步强调一带一路建设,把八化八个方面的需求进行有效整合,形成中国创新的新境界,所以非常期待中国企业在这过程中能够进一步关注自主创新,关注哲学引领,提高创新的社会性和经济性两个并重,以重大的核心技术营造世界一流企业,建设科技创新强国,来共同构建人类命运共同体。