学术新闻
分享到:
“中国制造业的自主创新与战略转型”主题论坛在京圆满举行
[     ]

1493304322364045204.jpg

201749日,由中国工程院工程管理学部主办,清华大学技术创新研究中心和浙江大学管理学院承办的“中国制造业的自主创新与战略转型”主题论坛在清华大学主楼举办。中国工程院孙永福、朱高峰、许庆瑞、王安、饶芳权、郑静晨、曹耀峰、周建平、凌文等9位院士莅临会议并做指导。中国工程院工程管理学部办公室于泽华副处长、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授、西安交通大学管理学院党委书记孙卫教授、华南理工大学工商管理学院院长朱桂龙教授、陕西师范大学商学院院长张治河教授等学者,以及中国商飞公司副总经理,中国航天科工集团第一研究院院长奚全生,阿里巴巴集团公共事业部副总裁刘松,万向集团首席创新官王允臻,浙江陆特能源科技股份有限公司董事长夏惊涛等企业嘉宾共60余人参加本次论坛活动。

铁道部原副部长孙永福、中国工程院工程管理学部主任孙永福院士首先代表会议主办方致辞。孙院士介绍了本次论坛的召开背景,希望大家借本次论坛能进一步凝聚共识,面对国际发展的新环境、新机制以及中国经济发展的新常态,为建设创新型国家、实现制造业的强国目标、提升制造业企业创新能力等建言献策。

随后,中国石油化工集团公司副总经理、中国工程院曹耀峰院士做《关于京津冀与周边地区地热发展的几点思考》的主题报告。曹院士指出,华北六省市地热资源丰富,将成为地热能发展的主要阵地。地热在未来的能源结构调整、气候的变化和大气的污染中的贡献突出。“雄县模式”以“四个统一”正从县城向中心城和城镇、农村两方向延伸,并于沙辛庄试点成功。未来,应打造地热供暖“雄县模式”升级版,向智能化、标准化、模块化方向发展,加速模式升级,服务“雄安新区”。

浙江大学管理学院教授、中国工程院许庆瑞院士做题为《具有我国特色的创新道路及创新能力提升》的主题报告。报告从企业、产业、区域、国家四个层次对中国的创新现状进行分析。认为:企业为创新的主体,基本发展道路为二次创新,需提升到组合创新,甚至到全面创新;产业层次上需靠自身努力,发挥制造优势,提高创新研发能力,打造产业链发挥综合优势;区域层面上,应以全面开放式的提高自主创新能力为战略基点,在区域层面上建立以区域创新体系和创新服务体系为重点的区域创新能力体系,深化改革科技和人才教育体系;国家层次上需建立完善的国家创新体系、创新驱动战略体系和创新驱动政策体系。

原邮电部副部长、中国工程院朱高峰院士对20年来中国制造业的发展情况作了介绍,并指出,从2010年起中国制造业规模已超越美国跃居世界第一,但质量效应及结构优化方面尚存在很大不足。认为中国制造业今后的发展应依靠质量效益的提升和结构的优化。在创新方面,朱院士强调应重视理论创新、制度创新、科技创新三者的结合。

中国商飞公司副总经理吴光辉就C919大型客机的创新发展的机制体制创新、计划管理创新、飞机实际和科学技术创新等几个方面做了演讲,其中重点介绍了在飞机的科学技术创新方面取得的成果。

清华大学技术创新研究中心副主任、苏世民学院名誉教授高旭东作题为《我国电信设备领域的自主创新道路及其启示》的发言 ,在此解读了企业层面和产业层面取得的巨大成就,通过对比TD-STD-LTE不同政策的结果,得出要自主创新、牢牢掌握主动权、充分发挥政府、大企业、大型央企和非正式组织及民间力量的作用的启示,最后重点强调了人才培养的重要性。

清华大学技术创新研究中心主任、经济管理学院教授陈劲以企业创新系统的演化发展研究为主题做了相关的论述,首先介绍了中国现阶段创新的情况,而后详细介绍应如何建企业的创新体系和创新生态体系,以保洁、美国思恩、IBM、阿里巴巴、海尔和华为例,说明中国企业平衡好核心能力和生态体系的建设的重要性。

中国航天科工集团第一研究院院长奚全生为大家带来了《航天科工探索互联网经济新业态下的中国制造之路》的报告,报告以航天科工集团的属性为开头,接着分享航天科工技术创新的举措和成效,并取得不少荣誉和建设成果。最后以高端制造——智能制造的体会和探索为结尾。

阿里巴巴集团公共事务部副总裁刘松副总裁以《工业互联网的智能化趋势》为主题,讲述五年十年的全球信息技术技术版图,并谈及工业遇到互联网时,数据扮演的角色。并阐述了面对中国工业互联网机遇和挑战并存的情况下,数据智能发挥的作用,列举阿里巴巴的模式及其与其它行业结合产生的效果来说明未来数据智能的发展前景。

同济大学经济与管理学院副院长陈松教授以《公司治理的视角,着力推进工艺创新,提升制造业持续竞争力》为主题做了相关报告。首先以我国制造业面临的挑战为开场,论述外国的压力和本国工艺创新和产品创新的双重压力,之后就工艺创新展开,分析开展工艺创新的必要和可行。最后说明了工艺创新的方法。

随后,浙江陆特能源科技股份有限公司董事长夏惊涛、北京松下普天通信设备有限公司 董事长毛武兴、安徽工业大学商学院教授张军、浙江大学管理学院副教授刘景江分别作了题为《建筑冷暖装备制造业的自主创新与战略转型——新能源、新装备、新集成、新模式、新市场的五新之路》《从全面质量管理到全面创新管理——以松下电器工匠式创新为例》《我国企业创新能力提升规律与机制》《企业家精神:创新创业的融合与引擎》的主题发言。

最后,陈劲教授代表会议承办方总结发言,陈教授感谢中国工程院工程管理学部对清华大学的高度重视,感谢各位院士莅临并给予报告嘉宾提出点评指导。本次论坛圆满落下帷幕。

(供稿:吴庆前,王静)