学术新闻
分享到:
2018年创新与知识管理国际峰会(第二轮通知)
[     ]

第二届创新与知识管理国际峰会(iKM2018)将于2018317-18日在北京清华大学经济管理学院召开。会议清华大学技术创新研究中心陈劲主任发起,以知识创新研究为主题,邀请日本著名知识管理专家Ikujiro Nonaka (野中郁次郎)教授等海内外专家学者参会。

一、时间与地点

时间:2018317-18

地点:北京﹒清华大学

二、主办单位

清华大学技术创新研究中心

三、承办单位

亚洲知识论坛暨2017 MAKE颁奖盛典

香港理工大学;

深圳市蓝凌软件股份有限公司;

创新与知识管理建设应用论坛

同方知网(北京)技术有限公司

四、学术支持

科学出版社;

《清华管理评论》编辑部;

《技术经济》编辑部

五、主题与议题

主题:知识创新研究

议题:

1      知识共享与技术创新

2      有组织的知识管理

3      生态知识管理

4      知识管理的策略

六、议程与安排

316日全天:会议注册和报到

317日下午:开幕式,大会主题演讲

317日下午:亚洲知识论坛暨2017 MAKE颁奖盛典

318日上午:大会主题演讲

318日下午:创新与知识管理建设应用论坛

会议全程提供中英文同声传译。

七、报名费用

1)会议注册费:1800元(在校生为1000元)

2)缴费方式:

银行汇款:

 名:清华大学

开户行:工行北京分行海淀西区支行

 号:0200004509089131550

银行码:102100000458

 号:045

 言:051+IKM2018+参会人姓名

如遇问题,欢迎拨打咨询电话:010-62792422(王老师、张老师)

八、报名方法

1)报名参会者微信扫描以下二维码即可填写会议报名:


二维码.png

2)会议咨询:010-62792422(王老师、张老师)或邮箱rcti@tsinghua.edu.cn

九、征文及要求

论文内容需紧扣会议主题,仅接收英文学术论文投稿。

1       投稿邮箱:ikm@sem.tsinghua.edu.cn

2       投稿首页请注明姓名、单位、职称或在读学位、手机、Email

3       组委会将组织专家评审稿件,优秀稿件将推荐至International Journal of Innovation Studies等期刊上发表

十、重要时间

论文提交截止日期:2018115

论文接收通知日期:2018131                   

纸质邀请函在会议现场发送,不提供电子邀请函。欢迎知识创新研究领域的学者,企业中高层知识管理者,政府部门人员,相关专业的硕士生、博士生等报名参会。

 

“知识创新与知识管理国际峰会”会议组委会

                                                  201710

 

附:会议嘉宾(部分)介绍

 

1.png


会议召集人:陈劲教授

清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授,教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学技术创新研究中心主任。 国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授。陈劲教授主要从事技术创新管理、知识管理、管理学领域的研究与教学工作,第三代管理学的开拓者,2017中国科学学与科技政策研究会杰出贡献奖获得者,被美国Entovation公司选为全球知识创新100人。

陈劲教授是教育部科技委管理学部委员。International Journal of Innovation Studies主编;International Journal of Knowledge Management Studies主编;《清华管理评论》执行主编;《创新与创业管理》《创新与演化经济学评论》《科学与管理》主编;《技术与创新管理》特约主编;《科学学与科学技术管理》《管理工程学报》,Technological Forecasting and Social Change (SSCI)Engineering Management Review副主编(EI期刊)。


2.png

特约演讲人:野中郁次郎(Ikujiro Nonaka)教授

野中郁次郎(Ikujiro Nonaka)是世界著名的管理学家,在知识管理领域被引述最多的学者,被誉为知识管理理论之父知识管理的拓荒者 野中郁次郎提出了内隐知识(Tacit knowledge)理论,系统地发展了隐性知识显性知识之间的相互转换模式,对知识经济时代的企业管理有深远影响。


学界嘉宾

3.png

Phillip PHAN华盛顿大学商学院讲座教授,学术期刊Academy of Management Perspectives主编, Journal of Financial StabilityJournal of Technology Transfer副主编, Journal of Family Business Strategy副主编


4.png

LEE, Wing Bun(李荣彬)香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授及知识管理及创新研究中心总监,于2007年创立了香港第一个知识解决方案实验室,并开发了亚洲第一个在线知识管理理学硕士课程,率先在制造业、公共事业及卫生保健等领域研究和应用知识管理。李教授的研究兴趣范围包括:组织文化与学习、知识管理及智力资本管理,并且是 JIKMS  IJKSS 国际期刋主篇。 

 

企业嘉宾

5.png

高红兵

阿里巴巴集团副总裁兼集团政策研究室主任、阿里研究院院长从事互联网、电子商务生态系统的重大经济政策和策略研究工作。原国务院信息办政策法规组处长、信息产业部信息化推进司处长,负责信息化战略规划、政策法规的起草制订,及国家信息化指标的制订工作。

6.png

易祖炜

华为项目管理能力中心部长

在华为有20年的工作经历,在交付管理和变革管理领域具有丰富的工作和管理经验。目前担任项目管理能力中心部长,主导公司项目管理、知识管理、文档管理三个COE工作。


7.png

Jean-Claude F. Monney

微软公司现任全球知识管理领导官(Global Knowledge Management Lead),曾任微软公司首席技术战略官(Chief Technology Strategist),具有丰富的知识与技术管理经验。