重要活动
重要活动
分享到:
2017年第二届创新研究国际会议通知
[     ]

2017年6月24-26日 北京·清华大学

2017年创新研究国际会议(The International Conference on Innovation Studies,ICIS2017) 定于6月24-26日在清华大学经济管理学院召开。本会议由陈劲教授发起,清华大学技术创新研究中心主办,以创新研究为主题,邀请海内外创新领域的专家学者、实践者共襄盛会,畅谈创新研究的未来发展方向。

一、会议议题(涉及但不限于以下方面)

(1)创新的本质

创新在本质上是非线性的、跳跃性的,我们不能用传统的管理理论来研究和规范创新。那么,成功促进创新的机构会有那些组织特点?一个组织的管理者怎样才能有效促进创新?政府的政策制定者能制定何种促进创新的政策?对于创新这种非线性逻辑、无法预测的力量,商业领袖该如何“以水载舟”呢?ICIS2017 的“务虚会”将请与会的创新学大师们畅言分享。

(2)创新研究的跨学科视角

创新学的创始者们都是从别的学科(经济学、物理学、工程学、运筹学……)“移民”而来的,因此从其创立之时,创新研究就充满了跨学科的开放性和交叉性,是把多学科研究方法融为一炉的“拿来主义者”。因此,在ICIS2017议程中,我们将邀请研究创新的经济学家、社会学家、管理学家、心理学家等不同mindset的同仁共聚一堂,探讨跨学科研究将如何促进创新学本身的未来发展。

(3)创新研究的未来

在21世纪我们已经见证了技术创新对我们所处世界的巨大改造:如互联网拉平的地球村,苹果、谷歌、亚马逊、脸书等对音乐产业、阅读习惯、社交方式的颠覆性重塑,等等。然而,创新学本身却在方法论、研究范式上“创新”有限。创新研究该如何进步?迎接哪些颠覆未来的研究方法与思路?提出哪些创新研究的重大议题(big questions)?同时,各国政府也要抓住新一代科技革命以改造本国产业、经济,我们这些从事创新研究的学者,如何才能辅助政策制定者规划好创新发展大局?ICIS2017将为关心创新研究这一学科未来发展的中青年学者提供一个头脑风暴的机会,碰撞对创新研究未来发展的思考。

(4)开放式创新

在知识经济时代,企业仅仅依靠内部的资源进行高成本的创新活动,已经难以适应快速发展的市场需求以及日益激烈的企业竞争。在这种背景下,“开放式创新”正在逐渐成为企业创新的主导模式。本次会议将探讨开放式创新在中国的实践进展与发展前景。

(5)领先用户创新

领先用户有时会自己为自己开发和改良产品,并且常常无偿公开他们所做的创新,许多用户也很乐意采用领先用户开发的问题解决方案。将这些发现综合起来就构成了以用户为中心的创新系统,它在一定条件下可以完全替代基于制造商的创新系统。那么制造商如何识别目标市场中的领先用户?如何建立一个能系统地寻找和评价领先用户创新的产品开发过程?

二、大会主席:陈劲 教授

清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授,清华大学技术创新研究中心主任。20多年来坚持技术创新管理与科技政策等领域的研究工作,尤其是在自主创新、全面创新管理、协同创新等具有中国特色的创新理论与方法体系方面取得了先进的研究成果,并对开放式创新进行了开拓性研究。目前担任学术期刊International Journal of Innovation Studies  International Journal of Knowledge Management Studies的主编, 以及 Technological Forecasting and Social Change (SSCI)Engineering Management Review (EI)的副主编。

特邀嘉宾:

埃里克·冯·希贝尔(Eric von Hippel)

国际创新学研究的著名领军学者,麻省理工学院斯隆商学院(the MIT Sloan School of Management)的企业创新与创新管理专业的资深教授。“领先用户”的概念早在1986年就由冯·希贝尔教授率先提出。冯·希贝尔将在ICIS会议中主持一天的开放式创新与用户创新分会(Academy of Open and User Innovation, AOUI2017)。

Jonathan Linton    Technovation期刊主编,英国谢菲尔德大学教授

Kong-Rae Lee    韩国科学技术院院士,Asian Journal of Technology Innovation主编

Stefano Brusoni    瑞士苏黎世联邦理工学院技术与创新管理中心主任

Watanabe Chihiro    东京成德大学Watanabe工作室主任,Technovation 期刊编委

三、主办单位:清华大学技术创新研究中心(RCTI)

联合主办单位:科学出版社;《清华管理评论》编辑部;《技术经济》编辑部

四、会议地点:中国·北京·清华经管学院

会议时间:2017年6月24-26日

五、报名费用

(1)会议注册费:注册费为1200元(在校生为600元)

(2)食宿费用自理

(3)缴费方式:

银行汇款:

户 名:清华大学

开户行:工行北京分行海淀西区支行

账 号:0200004509089131550

银行码:102100000458

行 号:045

附 言:汇款人姓名+051张宇+ICIS

如遇问题,欢迎拨打咨询电话:010-62792422(王老师、张老师)

六、报名方法

1493125245620057163.png

1)报名参会者请打开微信,扫描以下二维码报名:

2)或发送附件回执至以下邮箱:rcti@tsinghua.edu.cn 。邮件标题须注明“ICIS2017”。报名信息须包含:姓名、单位、职称(职务)、联系电话、邮箱、研究方向、是否提交会议论文等。

七、会议投稿

(1)论文内容需紧扣会议主题。本次会议仅接受在线投稿(英文),投稿指南请看 http://www.innovation.tsinghua.edu.cn/upload_files/file/20160920/1474333494016011096.pdf 在 step 8 选择ICIS2017, 并在上传的文稿第一页注明 "ICIS2017投稿"字样。

(2)投稿时如出现技术问题请咨询谢女士 (xiejiayin@mail.sciencep.com).

(3)组委会将组织专家评审稿件,优秀稿件将发表于International Journal of Innovation Studies杂志。

(4)无论文参会者,按前述方法付费报名即可。

(5)论文提交截止日期:2017年5月25日

八、其他事宜

纸质邀请函在会议现场发送。欢迎创新研究领域的学者,企业中高层管理者,政府部门人员,相关专业的博士生、硕士生等报名参会。

会议赞助与合作事宜,请联系会务组王老师(wangjing@sem.tsinghua.edu.cn 010-62792422

“2017年创新研究国际会议”组委会

2017年3月