专栏征稿 | 2023年创新与知识管理国际学术会议(iKM2023)年会专栏——“数智时代的创新与知识

党的二十大报告提出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”。只有坚持创新是第一动力,才能推动我国实现高质量发展,塑造我国国际合作和竞争新优势。因此,在数字经济高速发展、知识快速迭代的今天,如何把握发展的时与势,提高发展的安全性,通过知识管理及创新驱动发展战略,有效应对前进道路上的重大挑战,是我们亟待探讨的问题。因此,本次征稿以“数智时代的创新与知识管理研究”为主题,广泛邀请全世界创新与知识创新的学者和专家,深入探讨在新发展阶段和新发展格局下如何全面提升创新与知识管理的水平,挖掘优秀创新实践方法及经验,有效应对挑战,充分把握新时代发展机遇。

专栏客座编辑

陈   劲 清华大学经济与管理学院教授、博士生导师,清华大学技术创新研究中心主任

刘海兵 武汉科技大学管理学院教授,副院长

论文选题包括但不限于以下主题

实践智慧与知识论

知识、创新与学习型社会

知识创造与动态能力

从效率型组织到知识创造型组织

数据、人工智能与知识管理

开放式创新、用户创新与知识管理

全面创新管理、整合式创新与知识管理

面向产业链、创新链的知识管理

非盈利组织的创新与知识管理

投稿渠道

《科学学与科学技术管理》投稿系统(题目标注“2023知识管理会议专栏”)

文章筛选流程

(1)编辑部审(不通过,转为参会论文;通过,送外审)

(2)外审(不通过,转为参会论文;通过,转为优秀论文并进主编审)

(3)主编审(不通过,拒稿;通过,接收)

投稿截止时间

2023年7月31日

注释

① 摘自:习近平:《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》,人民出版社2022年版,第33页。

② 摘自:习近平:《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》,人民出版社2022年版,第35页。