傅家骥获“复旦管理学终身成就奖” 李岚清颁奖

2013年10月21日下午,2013年复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在清华大学大礼堂举行。清华大学技术创新研究中心名誉顾问、清华大学经济管理学院荣退教授傅家骥先生荣获“复旦管理学终身成就奖”。

傅家骥先生被誉为我国“技术经济和创新管理学科奠基人”之一。傅家骥先生早在50年代就在国内率先倡导并开展技术创新研究,创建了中国特色的技术创新理论。他还是我国设备更新理论研究最著名的学者之一,在国内率先建立了设备更新的理论,形成了设备更新分析的完整方法体系。傅家骥先生也是我国技术经济学科的创始人之一,几十年来,他成为了该学科的主要开拓者和推动者。

清华经管学院陈国权教授、中山大学管理学院李新春教授以其多年来在我国工商管理学科的研究中所做出的卓越成就获得了今年的“复旦管理学杰出贡献奖”。华为技术有限公司总裁、华为集团创始人任正非,以其20多年来在企业管理实践中摸索、创造出具有中国特色的“华为模式”,带领华为取得巨大的社会和经济效益等突出成就,成为“复旦管理学杰出贡献奖”创立以来,第一个获此殊荣的企业家。

李岚清同志为陈国权教授颁奖

陈国权教授主要从事组织行为人力资源方面的教学研究工作。他长期开展组织学习和学习型组织及相关领域的研究,是我国这一领域的主要开创者和领导者。他多年积累建立了关于组织学习和学习型组织、团队学习和学习型团队、个人学习等方面的模型、评价和方法体系并在实践中得到应用,深入研究了各层次学习本身及各自的前因后果因素,特别是建立了多层次学习之间的相互关系、相互转化和整体协调优化机制,为推动组织学习和学习型组织的理论与实践以及组织行为人力资源相关领域的发展做出了杰出贡献。

复旦管理学奖励基金会名誉会长李岚清同志出席了颁奖仪式,他为杰出贡献奖获奖者一一颁奖,并将终身成就奖的金质奖牌授予了傅家骥先生的夫人王思敦女士。据悉,李岚清同志篆刻了“复旦管理学终身成就奖”之印,印章被拓刻在“终身成就奖”的金质奖盘中央,赠予每一位获此殊荣的老一辈管理学者。复旦管理学奖励基金会理事长徐匡迪在当天的仪式上讲话。基金会副理事长成思危与徐匡迪一起,陪同李岚清为获奖者颁奖。基金会副理事长龙永图主持了当天的颁奖仪式,国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪作了主旨演讲。

李岚清同志将终身成就奖的金质奖牌授予了傅家骥先生的夫人王思敦女士

清华大学党委书记胡和平出席了颁奖仪式并代表清华大学致辞。经管学院党委书记杨斌和副院长高建等出席了颁奖典礼。包括各界领导、嘉宾、学者代表和清华大学师生等在内的近500人一起见证了典礼盛会。

复旦管理学奖励基金会是由李岚清同志于2005年用个人稿费作为原始基金发起成立的。基金会设“复旦管理学杰出贡献奖”,旨在鼓励管理学人才潜心研究、勇于实践,打造中国管理学界的“诺贝尔奖”,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。2006年至今,已有20位在管理科学与工程、工商管理和公共管理领域做出卓越成绩的学者和实践者获奖。从2012年起,基金会增设“复旦管理学终身成就奖”,以表彰对中国管理学做出开创性、奠基性贡献的老一辈管理工作者。(转载:清华大学经济管理学院网站)