“中国100城”“长三角41城”城市创新生态指数正式发布

7月9日-11日,由苏州市人民政府主办,苏州市人才工作领导小组办公室、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市科学技术局、苏州工业园区管委会、苏州创新生态研究院等单位承办,中国财富传媒集团等联合承办,中国科学院科技战略咨询研究院、清华大学技术创新研究中心等机构协办的“第四届城市创新生态论坛(苏州)”在苏州市举行。苏州市委常委、常务副市长顾海东,联合国科学和技术促进发展委员会副主席彼得·梅杰,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰分别致辞。论坛由苏州市政协副主席张东驰主持。

论坛上,苏州创新生态研究院和中国财富传媒集团首度重磅联袂发布了《2023“中国100城”城市创新生态指数报告》《2023“长三角41城”城市创新生态指数报告》。

该榜单由苏州创新生态研究院施琴芬博士牵头,协同中国科学院科技战略咨询研究院张秋菊团队、南京审计大学于娱团队、南京邮电大学朱卫未团队、江苏科技大学吴洁团队、清华大学陈劲团队以及国务院发展研究中心田杰棠、中国财富研究院张庆源等近百人历时三年,经过几十次论证,近百次的数据测试,于2020年第一次发布。研究工作得到了大家的关注与肯定,联合国科学与技术发展促进委员会主席彼得·梅杰认为:城市创新生态指数的发布是一件十分有意义的工作,论坛连续发布了“中国100城”城市创新生态指数,引起了广泛关注,这对城市创新发展尤其是对城市营商环境的优化和产业创新集群的建设有着推动和促进作用,希望研究团队能持之以恒,发扬科学家精神,为中国城市的创新发展和良好营商环境的构建提供支撑。

论坛同时发布了“中国100城”城市创新主体、创新协同、创新环境,创新主体规模、创新主体投入、创新主体产出,创新协同平台、创新协同互动,创新国际合作,创新投资环境和创新生活环境的榜单。

陈劲教授在论坛上做“构建高质量城市创新生态”主旨演讲

论坛期间,国际欧亚科学院院士、中国城市科学研究会理事长仇保兴,国际欧亚科学院院士、中国科技体制改革研究会理事长张景安,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰,清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授,沙钢集团公司董事局常务执行董事、总裁龚盛等分别围绕“生成式AI大模型与科创生态”“科技创新驱动城市新生态”“未来产业助力中国式现代化”“构建高质量城市创新生态”“沙钢助力制造强国路上的创新实践”等做了主旨演讲。

苏州创新生态研究院施琴芬博士说:研究报告依据数据多维度分析,可为政府提供数据驾驶舱和分析报告;为企业家寻觅栖息梧桐提供资源导航图和SWOT分析;为产业创新集群融合发展提供决策咨询和实证分析。研究团队将把实现更有竞争力和更有影响力的创新城市作为坐标,协同政府界、政策界、学术界、金融界、企业界的精英,成为各界创新发展的思想库和数据库。

附:

“中国100城”城市创新生态指数排名前20强城市:

北京市、上海市、深圳市、苏州市、广州市、杭州市、南京市、武汉市、成都市、天津市、重庆市、青岛市、西安市、宁波市、无锡市、济南市、长沙市、厦门市、合肥市、珠海市

“长三角41城”城市创新生态指数排名前20强城市:

上海市、苏州市、杭州市、南京市、宁波市、无锡市、合肥市、常州市、南通市、嘉兴市、绍兴市、徐州市、扬州市、盐城市、泰州市、金华市、镇江市、芜湖市、连云港市、台州市

“中国100城”城市创新主体前20强城市:

北京市、深圳市、上海市、广州市、杭州市、苏州市、南京市、西安市、成都市、武汉市、合肥市、天津市、佛山市、东莞市、长沙市、青岛市、郑州市、宁波市、重庆市、无锡市

“中国100城”城市创新协同前20强城市:

上海市、北京市、苏州市、武汉市、南京市、杭州市、深圳市、成都市、天津市、重庆市、广州市、西安市、青岛市、无锡市、大连市、长沙市、东莞市、中山市、济南市、威海市

“中国100城”城市创新环境前20强城市:

上海市、北京市、深圳市、苏州市、广州市、南京市、重庆市、杭州市、青岛市、成都市、武汉市、宁波市、天津市、珠海市、厦门市、济南市、福州市、大连市、无锡市、郑州市

“中国100城”城市创新主体规模前20强城市: