“央企数据要素体系建设关键能力工作坊”成功举办

8月5日,首期“央企数据要素体系建设关键能力工作坊”在清华大学经管新楼建华楼成功举办。2023年国务院国资委坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,提出运用大数据等现代信息手段,健全完善国资央企数据基础制度,加快构建“1+98+X”国资央企大数据体系,而中央企业是参与构建央企大数据体系的重要力量。“央企数据要素工作坊”聚焦数据汇聚共享、综合分析应用和全生命周期安全保护,围绕数据要素确权授权、权益保护、市场体系、资产管理、合规标准化五大领域,提升央企数据要素关键能力。

清华大学经济管理学院副院长、清华大学技术创新研究中心副主任李纪珍教授为工作坊致辞

34FEA

全体参会人员合影

首期“央企数据要素体系建设关键能力工作坊”是为国资委2023年《中央企业数据要素确权授权机制、权益保护模式及产权制度和市场体系研究》课题组织的内部研讨会。由清华大学技术创新研究中心、中国经济改革研究基金会等单位主办,联通数科、易华录、信通院云大所等单位作为课题组联合研究单位协办。课题组30多家单位负责数据管理、技术、业务、合规的专家参与研讨会,共享研究成果,推动课题研究任务落实。

参会专家合影

在“央企数据要素体系建设关键能力工作坊”专题分享环节,来自中国企业家联合会、中国经济改革研究基金会、普华永道、蚂蚁集团、上下文系统、中航信托等单位的数位特邀专家参与了专题分享。中国社会科学院法学研究所教授姚佳作《央企数据要素产权制度理论与体系框架》的专题分享;中国信息通信研究院云大所大数据与区块链部主任姜春宇作《数据资产化研究》的专题分享;环球律师事务所合伙人孟洁作《央企数据要素合规与实践》专题分享;清华大学技术创新研究中心数权经济研究室主任钟宏作《企业数据精准确权理论方法与实践》的专题分享。

部分特邀专家分享现场(从左上到下依次为:姚佳、姜春宇、孟洁、钟宏)