第三届创新与大数据知识管理成果案例征集活动

征集函

当前,国家提出加速推动“新型基础设施建设”。“新基建”是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家、推动经济高质量发展的重要举措。将创新基础设施明确列入“新基建”范围,更是凸显了创新的重要地位。在机构的创新生态系统中,知识创新主体是以大数据技术等为支撑、以知识管理为基础,在知识创新平台上进行知识的流动和信息的传递,从而实现各相关要素促进该系统的高效运行,推动机构创新发展。

为进一步促进各类创新主体的创新生态系统建设和创新能力提升,以及运用大数据知识管理支撑创新基础设施建设,推进实现各行业高质量发展和产业数字化智慧转型;鼓励和引导各类创新主体注重自主创新和知识创新探索,推动模式革新,及时总结、推广政产学研各界优秀组织机构的创新与大数据知识管理成果案例,助力各创新主体提质增效、提升核心竞争力。由清华大学技术创新研究中心和《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合主办的“第三届创新与大数据知识管理成果案例征集活动”(以下简称案例征集活动)于2020年7月正式启动。

欢迎各大高校技术创新、知识创新、知识管理、大数据融合应用等课题领域的研究学者和科研团队,企事业机构单位中高层管理者和各级部门创新与大数据知识管理实践者,以及各地方政府机关单位、行业组织机构、科研院所人员等参与案例和论文征集,聚众智、助创新、促转型、谋发展。

一、案例征集活动主要内容

1.收录、入编优秀案例及论文,优秀成果案例汇编出版

获评成果案例和优秀论文将首先入编《创新与大数据知识管理优秀成果论文集》(电子版),并择优推荐至《清华管理评论》《创新与创业管理》等期刊;同时入选的优秀案例后期将进一步整理汇编发布蓝皮书。通过宣传先进、树立典范,总结经验形成可复制、可推广的创新模式或大数据知识管理建设方案,为相关研究学者、高等院校、各级政府、行业企业机构和个人提供参考,推动创新型和知识型组织的发展建设。

2.开展免费“培训咨询服务”活动

征集对大数据知识管理与创新服务有咨询或培训需求的机构,组织iKM专家开展咨询问题诊断以及相关培训,颁发iKM培训证书;邀请入选案例机构的专家、领导介绍和交流经验做法,加大宣传力度,营造良好的社会创新氛围。

3.组织成果案例和论文专家评审会议

将由主办单位邀请来自产学研多方专家共同组成此次活动的专家评审委员会,并将通过中国知网“学术不端检测”系统的成果案例和论文汇集后召开专家评审会议,对入选的成果案例和论文进行集中评审,保证评选成果和论文的专业性和权威性。

4.创新与知识管理国际会议(iKM)颁奖与交流

主办单位邀请政府部门、获奖单位及个人代表以及创新与大数据知识管理研究领域的专家学者参加“创新与知识管理国际会议”(iKM),集中展示优秀案例并颁奖,交流案例经验,探索创新规律、推进创新发展。

5.深度专访

后期将开展深度访谈,采集机构在创新与大数据知识管理领域的实践经验,全维度呈现机构技术创新与大数据知识管理助力数字化变革的实现路径。对深度采访内容,将推荐至《清华管理评论》等杂志刊发。

二、其他

活动流程详见附件一

如需咨询,请联系:中国知网:方老师 010-62704810 18810962811 清华大学技术创新研究中心:王老师 010-62792422(rcti@tsinghua.edu.cn)

清华大学技术创新研究中心